Homogeneización
de alta presión 💪😎😱🙋
Los homogeneizadores de alta presión se utilizan en una variedad de usos, en las industrias de alimentación, química y farmacéutica, particularmente en la preparación de emulsiones. Mientras que proporcionan tasas excepcionales de cizallamiento y tamaño de glóbulo ultra fino, estos artefactos tienen altos costes de mantenimiento y operación y requieren gran inversión de capital.
La homogeneización de muchos
productos se puede realizar usando un mezclador de alto cizallamiento
Silverson. En muchos casos el tamaño fino del glóbulo o de partícula obtenida -
típicamente en el radio de acción de 0.5 a 5 micrones - es suficiente para los
requisitos del proceso, eliminando la necesidad de más proceso posteriormente.
Sin embargo, donde un homogeneizador de alta presión debe ser utilizado,
pasando el producto a través de un mezclador en línea de Silverson primero
mejorará dramáticamente el rendimiento de procesamiento y la eficacia y
reducirá gastos de operación. Esto es porque los homogeneizadores de alta
presión trabajan mejor cuando están alimentados con una mezcla preparada de
antemano, de tamaño de glóbulo o de partícula uniforme y fina, permitiendo que
el producto pase a través del homogeneizador más rápidamente, normalmente en un
sólo paso.
Silverson ofrece
configuraciones multifase de rotores y estatores y mallas ultra finas especiales
que proporcionan alto cizallamiento intenso, reduciendo aún más los tiempos de homogeneización
al reducir el número de pasos de recirculación requeridos.
Extracción supercrítica de fluido💥💦💭
Los fluidos
supercríticos se forman cuando una sustancia se encuentra en condiciones de
presión y temperatura superiores a su punto crítico.
Los fluidos
supercríticos presentan propiedades intermedias entre un gas y un líquido:
densidad elevada (próxima a la del líquido), baja viscosidad (cercana a la del
gas) y un coeficiente de difusión superior al del líquido. Estas
características favorecen su penetración en diferentes matrices y la
solubilización de los solutos.
La extracción con
fluidos supercríticos (SFE) se fundamenta en las propiedades que presentan los
disolventes cuando se encuentran en ese estado.
Calentamiento
óhmico
El calentamiento óhmico se produce cuando
una corriente eléctrica pasa a través de un alimento, provocando la elevación
de la temperatura en su interior como resultado de la resistencia que ofrece al
paso de la corriente eléctrica. Las ventajas de este proceso se derivan del
hecho de que el calentamiento tiene lugar en el interior del alimento. De este
modo, y a diferencia de lo que ocurre en un calentamiento convencional, no
existen superficies calientes de contacto.
El calentamiento óhmico
es rápido y tiene mayor capacidad de penetración que las microondas, lo cual
hace que sea especialmente útil en el caso de alimentos particulados, salsas,
purés de frutas, huevo líquido o productos cárnicos, entre otros. Este tipo de
tratamiento evita sobrecalentamientos, lo que permite un menor deterioro en los
constituyentes y una menor formación de depósitos, aspecto este último de
especial relevancia en alimentos ricos en sales y proteínas como, por ejemplo,
la leche.
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