Recubrimiento comestible 🍒🍔🍭
Un recubrimiento
comestible (RC) se puede definir como una matriz transparente continua, comestible
y delgada, que se estructura alrededor de un alimento generalmente mediante la
inmersión del mismo en una solución formadora del recubrimiento con el fin de
preservar su calidad y servir de empaque. Por otra parte, una película
comestible (PC) es una matriz preformada, obtenida por moldeo, cuyo espesor es
siempre es mayor al de los (RC). Dichas soluciones formadoras de la película o
recubrimiento pueden estar conformadas por un polisacárido, un compuesto de
naturaleza proteica, lipídica o por una mezcla de éstos. A pesar de sus
diferencias, ambas proceden de igual manera frente a diversas sustancias que
actúan sobre el alimento como barrera frente al transporte de gases y vapor de
agua durante su conservación.
Ventajas
y propiedades que presentan los recubrimientos comestibles 💁💥🍦🍚🍜
• Ser libres de tóxicos
y seguros para la salud.
• Deben requerir una
tecnología simple para su elaboración.
• Ser protectores de la acción física, química y mecánica.
• Presentan propiedades
sensoriales: deben ser transparentes y no ser detectados durante su consumo.
• Mejoran las
propiedades mecánicas y preservan la textura.
• Prolongan la vida
útil de alimentos a través del control sobre el desarrollo de microorganismos.
• Pueden regular distintas condiciones de interfase o superficiales del alimento, a través del agregado de aditivos como antioxidantes, agentes antimicrobianos y nutrientes.
Irradiación
a través de haz electrones
La irradiación de alimentos es
una tecnología que mejora la seguridad y la vida útil de los alimentos en el
anaquel, mediante la disminución o la eliminación de los microorganismos e
insectos. Al igual que la leche pasteurizada y que las frutas y verduras
enlatadas, la irradiación puede hacer que los alimentos sean más seguros para
el consumidor. La Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) es
responsable de regular las fuentes de radiación que se utilizan para irradiar
los alimentos. La FDA aprueba una fuente de radiación para utilizarse en
alimentos, sólo después de que se haya determinado que es seguro irradiar ese
alimento.
¿Por qué irradiar los alimentos?
La irradiación puede servir
para muchos propósitos:
Prevención de enfermedades
transmitidas por los alimentos – usar para eliminar de forma efectiva los
organismos que producen enfermedades transmitidas por los alimentos como
Salmonella y Escherichia coli (E. coli).
Conservación – usar para
destruir o inactivar los organismos que producen la descomposición y para
extender la vida de los alimentos en el anaquel.
Control de insectos – usar para destruir insectos en el interior o sobre frutas tropicales importadas a los Estados Unidos. Además, la irradiación disminuye la necesidad de usar otras prácticas para el control de plagas que pueden dañar la fruta.
¿Cómo se irradian los alimentos?
Existen tres fuentes de irradiación aprobadas para su uso en alimentos.
Ø Los
rayos gamma se emiten desde formas radioactivas del elemento cobalto (cobalto
60) o del elemento cesio (cesio 137).
Ø Los
rayos X se producen por la reflexión de un flujo de electrones hiperenergéticos
de una sustancia objetivo (por lo general un metal pesado) hacia el alimento.
Ø El haz
de electrones (o e-beam) es similar a los rayos X y es un flujo de electrones
impulsados por un acelerador de electrones hacia el alimento.
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